アマダイとギター

対馬の魚を愛し,刺身を愛し,ついでに親父ライブをいたします。

カジメの味噌汁

この季節,カジメが大きく育ちます。
カジメは『アラメ』という海藻とよく似ているそうですが,対馬ではアラメが生息するのかどうか分かりません。
ちなみにWikipediaでは,以下のように記述されています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
九州北部では主に味噌汁などの汁物に入れて食される。アラメと比べ分布範囲も水揚げ量も流通量も少なく、古くからヨードチンキなどの薬品の素材となって来た為、一般的にアラメよりカジメの方が高価である。アラメがカジメとして流通しているケースも多い。一方、アラメとカジメが完全に入れ替わっているケースも多く、方言とも取れる。アラメに比べアルギン酸の含有率が高いため、汁物入れるとカジメの方がよく粘る。特に産地である九州北部では混同が多い為、食用として本来のカジメを求める場合は注意が必要である。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
下の画像は『カジメご飯とカジメの味噌汁』 うまかった~

kajime.jpg

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://yukkinn1219.blog84.fc2.com/tb.php/484-344732d1

☆アマダイをプレゼント!

☆90,000アクセスを突破いたしました。次は“100,000アクセス”  キリ番に・一・番・近・い・方・に,私が釣ったアマダイをプレゼントいたします。 →応募方法はこちら

ご訪問 ありがとうございます

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

HS月別アーカイブ

pictlayer

検索フォーム

QRコード

QR