アマダイとギター

対馬の魚を愛し,刺身を愛し,ついでに親父ライブをいたします。

今が旬!(イサキ)④

昨日の続きです。
 まずは刺身!
 上からイサキ・キス・イサキの皮焼き・アジです。
 次の画像は、アジフライ
 最後は、イトヨリの吸い物ですが、昨日の人差し指の・・・イサキの白子も一緒に食べました。

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今が旬!(イサキ)③

昨日の続きです。
 イサキが釣れました。(家内に)
 私の人差し指に注目ください。今が旬の証拠です。
そして、マハタ、まずまずのサイズです。上がってくるまでは、「キロクラスのマダイばい!!」 と言ってたんですが・・・

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今が旬!(イサキ)②

昨日の続きです。
 浅茅湾の本湾は波っ気があり、手前の「四十八谷」の裏側で釣ってみることにしました。画像の「飯盛山」は、浅茅湾の中で一番好きな山です。
 アジに混ざって珍客「イトヨリ」が釣れました。

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今が旬!(イサキ)

 日曜日、知り合いからボートを借り、竹敷港を出て浅茅湾へ出撃してきました。めざすは今が旬のイサキ。9.9馬力のボートですので、いつもの貝口湾にはちょっと遠い・・・
 さて、どこに行こうか?

 朝日がとてもきれいで、早起きした甲斐がありました。

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イサキ⑤

昨日の続きです。
 イサキの刺身と皮焼き、マダイのポアレ。
 旬の魚(イサキ)は間違いないです。
 マダイは、産卵を終え体力回復の時期ですが、くせのない白身で、いろいろな料理を楽しめます。どう調理したか、私には分かりませんが、とてもおいしくいただきました。

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